Формирование комфортной городской среды - Подать заявку

Версия для слабовидящих

Экологичный образ жизни: с чего начать?

Мы живем в «эпоху перепотребления», в основе которой лежит чрезмерная, а порой разрушительная модель, приводящая к развитию экологических и социальных проблем

Экологичный образ жизни основан на принципах осознанного потребления и бережного использования ресурсов. Только совместные усилия жителей, государства и бизнеса, направленные на пересмотр модели потребления ресурсов, способны обеспечить переход от «эпохи перепотребления» к «эпохе осознанного потребления». В этом нам поможет принцип 7R.

1. Rethink – Переосмысли

Чтобы изменить ситуацию, необходимо приложить сознательные усилия. Это начинается с вопросов о наших действиях. Задумывались ли вы о том, как часто вы покупаете те или иные продукты? Во что они упакованы? Как часто вы выносите мусор? Это только некоторые из вопросов, которые стоит задавать себе регулярно. Осознание и пересмотр своих привычек – первый шаг на пути к осознанному и экологичному образу жизни.

2. Refuse – Откажись

Покупайте только то, что вам действительно нужно. Прежде чем что-то покупать – подумайте, нужна ли вам эта вещь или продукт? Действительно ли вам нужна десятая пара джинсов и пятый свитер? Уже на этом этапе принятия решения о покупке вы можете существенно сократить образование отходов: ведь каждая вещь требует огромного количества ресурсов для производства и доставки.

3. Reduce – Сокращай потребление и предотвращай отходы

Лучшие отходы – это те, что не образовались. Постарайтесь отказаться от одноразовых вещей и замените их на многоразовые. Вместо одноразового стаканчика для кофе – используйте многоразовый стакан или термос, вместо одноразовых мешочков – многоразовые экомешочки. Сейчас существуют многоразовые альтернативы практически для каждой одноразовой вещи: многоразовые трубочки, ушные палочки, тканевые диски, менструальные чаши, многоразовые подгузники и многое другое. А когда вы отправляетесь в магазин за покупками, можно:

• Заранее составить список и избежать импульсивных покупок. Это позволит рассчитать их точное количество, чтобы не пришлось выбрасывать просроченные продукты;

• Взять свою многоразовую сумку и экомешочки и избежать одноразовых пакетов;

• Покупать продукты на развес на рынках и в магазинах без упаковки.

4. Reuse – Используй повторно

Например, вы можете повторно использовать стеклянные банки для хранения круп или покупать в них продукты на развес.

Еще один способ подарить вещам вторую жизнь – поделиться ими:

• Отдайте ненужную одежду тем, кому она нужна: на благотворительность или в секонд-хенды. В Петербурге есть организации «Спасибо» и «Лепта»;

• Отдайте через шеринг-группы ненужные вещи: строительные материалы, мебель, детские вещи, пр. Список шерингов тут vk.com/@rsbor-otdat;

• Продайте вещи на сайтах Авито и Юла.

5. Repair – Почини

Попробуйте сначала починить вещь, а не выбрасывать ее сразу же после первой поломки. Зашейте порванную рубашку, восстановите старые кроссовки, которые потеряли свой вид, отдайте сломанный телефон в ремонт.

6. Recycle – Сдавай на переработку

Не зря этот пункт про раздельный сбор и переработку стоит предпоследним в нашем списке. Сдавайте отходы на переработку, но помните, что переработка отходов – не панацея, а вспомогательный инструмент, который позволяет эффективно использовать потраченные природные ресурсы, не задействуя новые. Всегда лучше предотвратить образование отходов, чем сдавать их на переработку. Очень важно не забывать про переработку опасных отходов: батареек, градусников, ртутных ламп. Найдите ближайший к вам пункт приема вторсырья и опасных отходов на специальной карте: recyclemap.ru/spb.

7. Rot – Компостируй

Пищевые отходы составляют примерно треть нашего мусорного ведра, и именно из-за них многим приходится выносить ведро каждый день. Но даже пищевым отходам можно найти полезное применение:

• сдавать пищевые отходы на акциях «Органика – не мусор» vk.com/vsemvermi;

• использовать домашний компостер или компостный ящик/яму на даче;

• завести вермикомпостер со специальными червями, которые будут перерабатывать пищевые остатки в полезное удобрение.

Встать на путь экологичного образа жизни за день, неделю или месяц – невозможно, поэтому не стоит бросаться в крайности, жертвуя своими привычками и комфортом. После изучения информации подумайте: насколько вам откликается данная информация? Что вы уже делаете в рамках осознанного потребления? Старайтесь внедрять изменения постепенно, с комфортом для себя, в своем собственном ритме и не оглядываясь ни на кого. Каждый шаг на этом пути – это победа.

Дарья Соловьева, Екатерина Алексеева, Ассоциация «РазДельный Сбор»

По вопросам, касающимся раздельного сбора отходов, обращайтесь на горячую линию «РазДельного Сбора»: 603‑79‑83 с 10:00 до 16:00 по будням.
Ресурсы «РазДельного Сбора»: rsbor.ru, vk.com/rsbor

В муниципалитете № 72 есть инфраструктура по приему вторсырья: пункты и контейнеры, куда можно сдать пластиковые бутылки, стекло, металл и макулатуру. Найдите ближайший на карте recyclemap.ru/spb

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Title