Формирование комфортной городской среды - Подать заявку

Версия для слабовидящих

«С чего начинается Купчино» – новая книга о нашей земле

8 мая в муниципалитете № 72 состоялась презентация книги краеведа Дениса Шаляпина «С чего начинается Купчино». Красочное издание муниципалитет подготовил в подарок своим жителям.

Краеведение – это не наука, а удивительное искусство, способное разбудить в человеке любовь к родной земле, научиться уважать и беречь ее. Ведь даже простые события обретают смысл, когда ты знаешь, что случились они там, где ты вырос или живешь теперь. История родной земли, словно семейная сага, может отразить целые эпохи с уникального, неповторимого ракурса. И поэтому выход любой краеведческой книги – значимое событие.

Главу муниципалитета № 72 Павла Швеца и краеведа Дениса Шаляпина уже много лет объединяет серьезное отношение к прошлому и настоящему нашего района. Вместе они реализовали несколько исторических проектов, оба были участниками кампании по защите парка Интернационалистов, а сейчас вместе работают над созданием мемориального комплекса «Участок оборонительного рубежа «Ижора».

– Мы познакомились в 2013 году, когда Павел Швец купил у меня первую книгу. Он сделал историю района своей избирательной политикой – с его помощью проводились выставки, встречи, найдены были интересные свидетели разных событий,– вспомнил Денис Шаляпин о тех далеких временах.

Свой рассказ автор начал с обзора своих прежних изданий. Первое из них было самым курьезным – в 2011 году районная администрация без согласия взяла тексты с его сайта «Купчино. Исторический район» для своей краеведческой брошюры. Эта история заставила Дениса Шаляпина выйти за рамки электронного формата и всерьез заняться изданием своих трудов. Самые первые из них, посвященные Купчину и огневой точке ДОТ № 204 рубежа «Ижора», давно уже стали раритетами.

Пора больших тиражей наступила в 2013 году – книга Дениса Шаляпина «Купчино: Четыре века истории, 50 лет современности», выдержала четыре переиздания. А в 2019 году Денис Шаляпин выпустил на свои средства почти 900-страничный фолиант «Купчино. История. События. Люди» – самое подробное на сегодняшний день издание о прошлом и настоящем нашего района.

Книга «С чего начинается Купчино» изначально задумывалась как обзорная и подарочная. Она была напечатана крупным шрифтом на мелованной бумаге и включает в себя множество старинных черно-белых фотографий, цветные иллюстрации, а также редкие карты, схемы и документы. Книга затрагивает много важных исторических эпизодов, и ради легкости восприятия весь материал распределен по кратким темам. Каждая из них начинается с чистого листа и занимает одну-две страницы.

– Мне говорили, что молодые люди книг не читают, пиши для людей с клиповым мышлением. Но писать для дураков я не могу – эта книга предназначена для людей мыслящих, у которых раньше не было времени или возможности поинтересоваться историей Купчина. Здесь даны лишь фрагменты истории, и главный посыл этой книги – чтобы, прочтя ее, человек взял в руки мой предыдущий фолиант,– объяснил автор.

Денис Шаляпин рассказал о главных вехах истории Купчина и отметил, что исторические даты, связанные с нашей землей, могут расти в обе стороны – как в будущее, так и в прошлое – ведь многие архивные документы нам еще неизвестны. Упомянул он и тот важный факт, что крестьяне деревни Купчино были государственными, то есть свободными от крепостного гнета, и при этом жили весьма зажиточно. А еще это были очень активные люди, способные потребовать от власти то, что им было нужно.

На презентации присутствовал Семен Борзенко – писатель, журналист и директор издательства «Живая история», которое выпустило эту книгу:

– Я считаю, жителям муниципалитета № 72 очень повезло. У вас есть Денис Шаляпин – один из лучших краеведов города. Очень добросовестный, настоящий энтузиаст, который работает в архивах и несет жителям новые знания – это огромный труд. И вам повезло, что к власти в муниципалитете пришли люди, которые искренне любят Купчино – команда Павла Швеца. Мне очень приятно, как жителю Купчина, быть причастным к изданию этого проекта,– сказал он.

В конце встречи Денис Шаляпин ответил на вопросы собравшихся и посвятил их в содержание двух своих будущих книг. Эти книги почти полностью готовы и уже скоро увидят свет. Одна из них состоит из воспоминаний старожилов о Купчине, а другая – из разных авторских рассказов на купчинскую тему.

– Мне очень понравилось, как Денис Валерьевич рассказывает, простым языком, очень интересно и понятно. И без иностранных слов, которые сейчас все так любят использовать, – поделилась впечатлениями гостья этой встречи.

Презентацию книги посетило около пятидесяти жителей муниципалитета, в основном представители ветеранских организаций. Все они получили в подарок по одному экземпляру книги. Другие жители муниципалитета № 72 сейчас могут свободно взять эту книгу у секретаря местной администрации. А остальным купчинцам пока можно посоветовать ознакомиться с сайтом Дениса Шаляпина «Купчино. Исторический район», а также приобрести и внимательно прочесть его прежние книги – и ждать новых изданий!

Текст и фото: Ольга Ясененко

Как жителям округа получить новую книгу краеведа Дениса Шаляпина «С чего начинается Купчино»?

Приходите в часы работы муниципалитета на Пражскую улицу, 35:
— пн-чт: 09:00 — 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00;
— пт: 09:00 — 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

Дарим по одной книге на семью, ведь мы хотим, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с историей нашего родного Купчина.

Обязательно берите с собой паспорт, в котором указано, что ваш адрес регистрации находится на территории муниципального округа №72.
Посмотреть границы округа можно на нашем сайте: https://mo72.ru/obshhaya-informaciya/granicy-okruga/.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Title