Формирование комфортной городской среды - Подать заявку

Версия для слабовидящих

С Днем рождения, малыш!

Санкт-Петербург – молодой город. Триста восемнадцать лет, ну разве это возраст! Сравните хоть с другими городами, известными издревле на Руси: Новгородом, Киевом, Смоленском.

Купчино – молодой район. Молодой район в молодом городе. Явившись миру в 60-х годах XX века в виде нового городского микрорайона, он впитал в себя сам дух того времени, со всеми прелестями и недостатками.

Но, как и Петербург, построенный отнюдь не на замшелом болоте, так и Купчино хрущевское было возведено в местах, где и до того многие века кипела жизнь. И рассказ о быте людей, неразрывно связанных с этим местом, может стать достойной предысторией к современности одного из самых именитых районов нынешнего города на Неве.

Территория, на которой располагается современное Купчино, известно с начала XVI века как часть Водской пятины – одной из земель Великого Новгорода.

1612 год… На самом деле не было такого года. Летоисчисление в допетровской Руси велось «от сотворения мира». Итак, шел 7120 год. Русско-шведская война. А в древней новгородской вотчине – Карельской половине Водской пятины проводилась, как бы теперь сказали, перепись населения. Именовалось это действо «дозор», а документ, куда все данные записывались – «дозорной книгой». Летопись эта сохранилась, и именно из нее мы впервые узнаем о поселении с названием Купчинова деревня.

Тем временем на российский престол взошел царь Михаил Федорович. Именно он подписал в 1617 году мирный договор со шведским королем Густавом II Адольфом в местечке Столбово, отчего договор тот в истории ныне известен, как Столбовский.

Оно вроде бы и хорошо, мир наступил, да вот беда, по договору значительная часть новгородских земель передавалась Швеции. На этой самой части оказалась и Купчинова деревня.

И без того долгие годы терпевшие тяготы от войны, крестьяне вмиг оказались на чужой территории. Переехали, можно сказать, в Швецию, не меняя места жительства, от чего были совсем не в восторге. Люди не без основания опасались преследования со стороны новых властей как административного, так и религиозного характера. Многие стали задумываться о переселении. На высвобождавшиеся же территории шведская администрация стала массово переселять крестьян из Восточной Финляндии и Западной Карелии – тех, кого впоследствии стали называть ингерманландскими финнами.

Тем временем шведы приступили к переписи все и вся на вновь обретенных территориях. Так, в Купчинову деревню переписчики нагрянули в 1619 году. Неуклюже пытаясь вывести шведскими буквами славянское название, шведы указали деревню так: Kuptzinoua Bÿ.

Постепенно в списках жителей деревни стали появляться финские имена. Смена этнической принадлежности вполне закономерно привела и к трансформации названия деревни. Одним из таковых является Kupsilta. Вероятно, оно возникло при слиянии начала русского названия с финским словом «мост» – «silta». Впоследствии название трансформировалось в Kupsilla и в таком виде угодило на карты местности. Широко известной стала карта, отражающая положение дел на 1676 год, российского топографа Августа Бергегейма, созданная в С.‑ Петербурге в 1827 году.

В ходе Северной войны царь Петр I успешно восстанавливал территориальные потери своих венценосных предшественников. Первым в октябре 1702 года капитулировал Нотебург – бывшая крепость Орешек, после чего русские войска перешли к устью Невы. Второй целью кампании была шведская крепость Ниеншанц у впадения в Неву реки Охты, сданная шведами русским войскам без боя 1 мая 1703 года. Вскоре неподалеку от этого места, на Заячьем острове, будущим первым российским императором была заложена крепость Санктпитербух. Так началась история новой столицы государства Российского.

За плечами у Петербурга более трех веков. Купчино, меж тем, уже разменяло пятую сотню. Город родился, вырос и возмужал на глазах у многих поколений купчинцев. Стремительно развиваясь, он постепенно поглотил маленькую деревеньку. Поглотил, но не уничтожил! А наоборот, впитав в себя, был обогащен историей древнего поселения. И теперь, с высоты прожитых лет, Купчино может по-отечески приветствовать великий город на Неве: «С Днем рождения, малыш!».

Денис Шаляпин

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Title