Формирование комфортной городской среды - Подать заявку

Версия для слабовидящих

Доступ к береговой полосе – право, а не привилегия!

Статьей 6 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Полоса земли вдоль водного объекта предназначается для общего пользования, в связи с чем каждый гражданин может пользоваться береговой полосой для передвижения и пребывания около воды, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Данное право не зависит от статуса земельного участка, примыкающего к водоему.

За размещение ограждений, а также иных объектов, препятствующих проходу по береговой полосе, предусмотрена административная ответственность по ст. 8.12.1 КоАП РФ с назначением штрафа для физических лиц – до 5 000 рублей; для индивидуальных предпринимателей – до 50 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – до 300 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

В связи с вышеизложенным, природоохранная прокуратура
г. Санкт-Петербурга напоминает о необходимости соблюдения требований закона при размещении сооружений и недопустимости нарушения прав граждан на свободный проход по береговой полосе.

О фактах ограничения доступа к береговой полосе водных объектов необходимо обращаться в Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора по адресу: г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 39 или в разделе «Приём обращений» на сайте Управления (https://rpn.gov.ru/petition/, или в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга по адресу:
г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.20, лит. В или в разделе «Электронная приемная» на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (www.gov.spb.ru).

Природоохранная прокуратура

Title
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!