Формирование комфортной городской среды - Подать заявку

Версия для слабовидящих

Ответственность пешехода, вставшего на самокат

В 2021 году правоохранительными органами фиксируются случаи нарушения пользователями средств индивидуальной мобильности (электросамокатов, гироскутеров, моноколесных устройств) правил дорожного движения, что приводит к совершению ДТП, связанных с их участием.

Данные средства передвижения могут развивать скорость более 50 км/ч, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления и травматизма, причинения вреда здоровью граждан и ущерба как своему, так и чужому имуществу.

В соответствии с правилами дорожного движения пользователи названных средств относятся к категории пешеходов. Нарушение ими Правил может повлечь привлечение к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Например, в случае причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью, либо за создание помех движению транспорта виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности. За нанесение по неосторожности  тяжкого вреда здоровью – к уголовной.

Также виновник должен возместить пострадавшему в полном объеме материальный ущерб, который в случае отказа  может быть взыскан в судебном порядке.

Ущерб, причиненный несовершеннолетними, при отсутствии у них самостоятельного заработка, подлежит возмещению родителями.

Прокуратура Фрунзенского района

Title
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!