Формирование комфортной городской среды - Подать заявку

Версия для слабовидящих

«Я умею объединять людей!»

80-летний юбилей встретила Людмила Николаевна Мокеева – председатель комиссии по социальным вопросам и здравоохранению Совета ветеранов Фрунзенского района. Ее рассказ – о купчинских активистах старшего поколения, их важной работе, благотвори-тельных акциях и увлечениях.

Людмила Николаевна родилась 28 сентября 1941 года. Войну пережила в эвакуации, а потом ее семья вернулась в Ленинград. Окончив Ленинградский механический техникум, всю жизнь работала в профсоюзе – распределяла путевки в летние детские сады, пионерские лагеря, санатории. В 1990-х годах переехала в Купчино, где возглавила районное отделение профсоюза работников коммерческих организаций «Единение» – ее ячейка стала самой крупной в городе. А выйдя на пенсию, стала трудиться в Совете ветеранов Фрунзенского района.

«Первым делом мы обследовали состояние поликлиник, работу специалистов, их отношение к старшему поколению. Подготовили справку в городской Совет ветеранов, и они по нашим впечатлениям стали помогать. Нам удалось подтолкнуть ремонтные работы, и теперь наши поликлиники в хорошем состоянии! Еще мы устраивали встречи с врачами, а актив я собирала в Совете ветеранов, в Обществе жителей блокадного Ленинграда, Союзе пенсионеров – и у меня набирался целый зал! Врачи отвечали на наши вопросы, обещали помогать с направлениями к любым специалистам. Этот вопрос был решен.

Мы составили списки лежачих больных. Наши уполномоченные звонят им по праздникам, поздравляют, а заодно выясняют – жив ли человек, что ему надо? Если нет родных, помогаем заключить договор с соцработниками, и люди уже не заброшены. Участники войны охвачены в первую очередь, мы направляем к ним волонтеров. У нас хорошая волонтерская группа, студенты Механического автодорожного техникума. Я готовлю списки, кому нужно помыть окна, и ребята ездят по выходным. А когда мы сидели на карантине, ребята возили продукты. Помощь шикарная!

Я спортсменка по жизни – гимнастика, коньки, лыжи, велосипед, стрельба и даже академическая гребля! И на пенсии меня пригласили в секцию скандинавской ходьбы, там было всего пять-шесть женщин. Но я стала обзванивать людей, приглашать их, и так мы создали огромную группу для старшего поколения, клуб «Возрождение».

Клуб «Возрождение»

Сложился дружный коллектив – мы отмечали дни рождения, устраивали чаепития, а любые праздники превращали в спортивные. Но ряды ветеранов редеют, и я стала приглашать «молодежь» – наших пенсионеров. На областных соревнованиях мы заняли пятое место,
а недавно выиграли сразу два кубка! У нас уже было две команды – на Пражской и на Софийской. А сейчас появилась третья, в парке Интернационалистов, и мы проводим внутренние соревнования. Жизнь продолжается! На новогоднем празднике я вручила один из кубков спортсменам из Союза пенсионеров – они молодые, активные, и я передала им эстафету. Да, я дала толчок развитию этого спорта в нашем районе.

В 2014 году меня пригласили в Совет общественных организаций города – какую помощь мы можем оказать людям на Донбассе? Там дети остались без родителей, в детских домах. Нужны теплые носки. Я бросила клич, и к нему очень серьезно отнеслись. Мы собрали 140 пар носков – большую часть связали, а кто не мог вязать – купили. А потом нас попросили собрать медикаменты.
Каждый муниципалитет выделил средства, мы добавили свои сбережения, и закупили бинты, йод, зеленку, болеутоляющие средства – три или четыре мешка. Нам присылали письма из
детских домов, очень благодарили. А сейчас опять будем вязать детям, ведь там непонятно, когда все закончится, и надо помогать. У нас создали группу «Серебряных волонтеров», туда вошли пенсионеры, что моложе нас. Но я связалась с их руководителем и буду направлять туда своих ветеранов, кто
в силах помочь».

Своим главным талантом Людмила Николаевна считает умение находить и объединять людей. «Я всегда говорила, что муниципалитетам нужно согласовывать работу с нами. Мы должны все видеть, знать, помогать – это ведь наши общие дела!»


Ольга Ясененко
Фото из личного архива
Л. Г. Мокеевой

Title
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!