Версия для слабовидящих

Путешествие вместе с троллями по Вселенной и обратно

Как рассказать ребятам о заботах взрослого мира? Об островах пластика в океане, о вредных заводских выхлопах, о том, какую планету они получат в наследство, и как им придется исправлять наши ошибки. Вот такую непростую задачу взяли на себя два маленьких тролля из театра «Небесные бродяги».

«Только не лекции!» — предупредили троллей мудрые учителя из купчинской школы № 296. Ведь скучные нотации о защите природы никому из нас не помогли, и им не помогут! И в далеком будущем, где-то через шесть тысяч лет, людям навсегда придется покинуть эту планету. Это произойдет, потому что на ней станет невозможно жить. А почему? — спрашивают у ребят тролли, последние жители Земли.

— Потому что случится конец света!
— Потому что произойдет катастрофа!
— Нет, потому что загрязнили сильно эту планету!

Маленькие тролли, рождаются из камня, но все понимают, и у них добрые, отзывчивые сердца. Но маленькие школьники тоже все понимают, и поэтому тролли обязательно возьмут их с собой в Космическое путешествие.

— Пожалуйста, нарисуй мне барашка!
— Я занят! Ищу детали для воздушного шара. Хотя… вот если нарисую, поможешь мне с деталями?

В темноте Галактики кружат небесные светила и проносятся огненные кометы, под водой  проплывают тени морских коньков и консервных банок, а на горизонте встает стеной сожженный лес.

— Ой! А что здесь произошло?
— Здесь побывали люди!

Путешествие полно приключений, которые долго описывать — их лучше увидеть своими глазами. Ведь театр — это волшебный мир, где каждый все понимает и запоминает по-своему. И лишь самая страшная опасность была так велика, что никто не мог от нее скрыться. Черной тучей она нависла, грозя поглотить все живое.

— Это не просто пепел! Это первый признак, что придет монстр! На моей планете это мусорный монстр! Он возник потому, что здесь не перерабатывают мусор, а поджигают его. Кого он коснется, будет вечно пахнуть мусором! А теперь самое страшное – поцелуй монстра!
— Йааааа!!!!! — с визгом уворачиваются аккуратные девочки от летящего зубастого полотнища.

Маленькие тролли и ребята побеждают чудовище, и оно улетает, разбросав вокруг горы мусора. Нужно срочно рассортировать его, чтобы он не придавал монстру сил, а превратился в полезные отходы! И раскидав мусор по разноцветным контейнерам, путешественники отправляются спасать другие планеты.

Спектакль «Тролли туда и обратно» смотрится на одном дыхании, хотя на сцене всего три актера. Они играют пантомимы и жонглируют, шутят и переживают, размышляют и просят совета. Ребята полностью вовлечены в действие, им приходится думать, отвечать на вопросы и приходить героям на помощь.

 — Это самый сложный наш спектакль. Я столько всего пересмотрел, чтобы его сделать! Многие экоспектакли были как урок: выходили и говорили, нельзя то, нельзя это. А я выбрал кукольный формат, в нем много разных форм и можно многое интересно рассказать. Спектакль выстроен очень грамотно – дети сидят, слушают, потом встряска, и мы собираем их, чтобы они могли слушать дальше. Это тонкая грань – не кричать про экологию, а увлекательно рассказать о ней, — поделился Илья Лошаков, руководитель театра «Небесные бродяги» и автор спектакля «Тролли туда и обратно».

Илья Лошаков в спектакле.

Артисты театра сами сделали декорации, сшили костюмы и вручную смастерили забавных, запоминающихся кукол.И конечно же, путешествие закончилось хорошо — как и должно быть в жизни.

— Ребята, у вас есть семена? Вы можете внести лепту в восстановление моей планеты! Давайте посадим их аккуратненько, каждое семечко! А теперь возьмите эти растения себе на Землю, и сделайте так, чтобы и она стала зеленой!

И незаметно спектакль переходит в реальную жизнь, где даже дети могут много сделать для нашей планеты. Вместе с педагогом-экологом Марией Гончаренко они обсуждают свои возможности — не просить у родителей лишние игрушки, не тратить впустую питьевую воду. Каждый из ребят выбирает, какой из полезных привычек он будет следовать на следующей неделе. И чтобы чувствовать ответственность, рассказывает об этом друзьям. А в конце представления ребята рисуют огромный плакат — ватманах «Экопривычки моего класса». Сфотографировавшись с ним, школьники забирают его в к себе класс — пусть висит у всех на виду!

Мария Гончаренко.

«При составлении программы по экопросвещению муниципалитета № 72, я искала в каком формате, кроме стандартных лекций, можно было бы преподнести информацию детям, чтобы им было и интересно и полезно. Помогла Северо-Западная  Экологическая Ассоциация — оказалось, что там уже велись наработки по созданию экоспектакля. Лошаков Илья подготовил темы, о которых нужно рассказать детям, и на их основе в театре «Небесные бродяги» был создан этот интерактивный спектакль», — рассказала депутат МО 72 Юлия Кондратьева.

Глава муниципалитета № 72 Павел Швец и депутат Юлия Кондратьева с актерами спектакля.


Петербургская премьера спектакля «Тролли туда и обратно» прошла в школе № 296, здесь он был сыгран два раза для маленьких жителей муниципалитета.

— В школе раньше ничего подобного не было. Это очень удачный проект, и детям очень понравилось, — поделилась впечатлением заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Борисова Коваленко.

Справившись с важным делом, маленькие тролли отправились отдыхать в уютный дворик на Биржевой линии, 12, туда, где находятся их волшебный сад и мастерская театра «Небесные бродяги». Но они с радостью полетят вместе с ребятами в следующее путешествие — нужно лишь пригласить их в гости в свою школу.

Автор текста и фото Ольга Ясененко

Title
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!