Формирование комфортной городской среды - Подать заявку

Версия для слабовидящих

«Прямо за дотом находился наш дом»

Блокадное детство Геннадия Петровича Карасева прошло в поселке Рылеево. Он стал свидетелем повседневного быта защитников Ленинграда и строительства оборонительного рубежа «Ижора».

В поселок Рылеево моя семья переехала на жительство в 1941 году. Мой отец работал на железной дороге: вначале крановщиком станции Сортировочная-Московская, а затем электриком на подстанции. Всю вой ну мы прожили в Рылеево. В начале октября 1941 года нас хотели эвакуировать, мы уже со-брали все вещи, ждали отца. Но про-шло назначенное для отъезда время (шесть часов вечера), а отца все не было. Он пришел только в десять и сказал, что состав с эвакуированными из Ленинграда немцы разбомбили вблизи станции Мга.* Мама тогда приняла решение, что мы из Ленинграда уезжать не будем: «Если умирать – то дома».

На месте, где находится Муниципальный Совет МО № 72, на Пражской, 35, был когда-то центр деревни Рылеево. Всего две улицы было в этой деревеньке: улица Волгоградская и улица Байкальская. Там, где сейчас находится здание районной администрации, до осени 1941 года стоял дом семьи Пастуховых (почти вся семья Пастуховых погибла в вой ну). Осенью 1941 года дом Пастуховых снесли: он пошел на дрова и строительные материалы для мастерской по ремонту танков, которая находилась в центре большого сада за домом Пастуховых. В этой мастерской выполняли мелкие ремонтные работы. Если требовался серьезный ремонт, то танки отправляли на Кировский завод.

Там, где сейчас стоит 201-я школа**, в 1941 году проходила линия обороны. В землю были закопаны три танка. От нашего дота до этих танков были прорыты ходы сообщения. Много, очень много было таких ходов сообщения, так что от нашего поселка можно было по этим ходам дойти до Витебской железной дороги. Все было изъезжено танками, правда, по огородам танки не ездили. Начальство танкистам строго запретило, так как один раз, еще в начале войны, они поехали в мастерскую прямо через огороды. Был тогда большой скандал.

Вы, наверное, видели, что на Пражской стоит дот. Так вот, прямо за дотом находился дом моей бабушки. Дот на Пражской, 35 строили женщины. Все машины со строительными материалами – цементом, арматурой – проезжали через двор нашего дома. В доте находился склад боеприпасов и склад продовольствия. Был в доте даже свой колодец. Рядом с дотом находилась землянка, в которой жили женщины- солдаты. И был у них командир, младший лейтенант, которого жители поселка называли Пастушком.

Рядом с дотом стояла армейская полевая кухня, а чуть подальше солдатами была построена деревянная баня. Территория за администрацией, ближе к проспекту Славы, использовалась в военные годы в качестве учебно- тренировочного полигона, на котором новобранцы проходили курс молодого бойца.

Рылеево немцы постоянно обстреливали. Как-то за нашим домом поймали фашистского наводчика. По высокой трубе одного из домов поселка он корректировал артиллерийский огонь. Во время войны за станцией Фарфоровская, ближе к метеостанции, стояла зенитная батарея. Как толь-ко немцы подлетали к Ленинграду, батарея начинала свою работу, била фашистов.

С Г. П. Карасевым встречался А. Южный.

Источник: Карасев Г. П. Мои воспоминания // Муниципальное обозрение. 2001. № 5 (Апр.). С. 3. В обработке О. А. Ясененко, 2021 г.

* По всей видимости, это произошло рань-ше – в октябре станция Мга уже была за-хвачена немцами.
** Сейчас – школа № 303.

Title
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!