Квартал 72

Версия для слабовидящих

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания в Санкт-Петербурге

Иностранные граждане, приехавшие в Россию, должны встать на миграционный учет. Для этого необходимо в течение 7 рабочих дней подать уведомление о прибытии в место пребывания. Сделать это можно в подразделении ГУ МВД России по г. Санкт Петербургу и Ленинградской области, в отделении МФЦ или почтовом отделении.

Исключение составляют:

  • граждане Украины и Республики Беларусь — им дается 90 дней, чтобы встать на учет;
  • граждане Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызской Республики — 30 дней;
  • граждане Республики Таджикистан — 15 дней;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей — 90 дней.

После окончания указанного срока в течение 7 рабочих дней нужно подать в МФЦ, отделение почтовой связи или ГУ МВД России по г. Санкт Петербургу и Ленинградской области уведомление о прибытии в место пребывания.

В период с 16 июня 2021 года до истечения 90 суток с даты снятия введенных Российской Федерацией временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством приостановлено течение сроков:

  • действия постановки на учет на временное пребывание в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • сроков действия визы и миграционной карты с проставленными в ней отметками.

С 29.12.2021 иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 дней, а также иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию и медицинскому освидетельствованию. Для проведения данных процедур необходимо лично обратиться с документом, удостоверяющим личность (кроме граждан, оформляющих патент на работу) в филиал ФГУП «ПВС» МВД России по адресу: Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, лит. В (вход №2 со двора).


Полное наименование:
Государственная услуга по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

Порядок действий заявителя

  1. Обращается в МФЦ. Физические лица, представители больниц, учреждений УФСИН — по территориальному принципу (только в МФЦ по адресу регистрации получателя услуги).
  2. Подает уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания по форме (уведомление о прибытии) и необходимые документы.
  3. Получает отрывную часть бланка уведомления о прибытии.

Основания для приостановления и отказа в предоставлении государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрены.

Документы, представляемые заявителем

  1. Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания по форме. Распечатать бланк уведомления заявитель может с сайта https://78.мвд.рф/ms.
  2. Документ, удостоверяющий личность лица, подающего уведомление о прибытии. В случае если принимающей стороной является постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин, дополнительно предоставляется вид на жительство. В случае, если собственником жилого помещения, заявленного местом пребывания иностранного гражданина, является несовершеннолетний дополнительно предоставляется документ, подтверждающий полномочия законного представителя несовершеннолетнего гражданина, от имени которого подается уведомление (свидетельство о рождении, акт органов опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства). В случае, если принимающей стороной является организация, дополнительно предоставляется документ, подтверждающий полномочия лица, подающего уведомление (доверенность, приказ о назначении и др.).
  3. Заявление в произвольной форме об изменении сведений об иностранном гражданине — в случае изменения персональных данных иностранного гражданина или сроков его пребывания в Российской Федерации. Заявление адресуется на имя начальника отдела (отделения) по вопросам миграции У(О)МВД по району г. Санкт‑Петербурга.
  4. Копия отрывной части предыдущего уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания — в случае, если с момента въезда в РФ иностранный гражданин уже был поставлен на миграционный учет.
  5. В случае обращения в качестве принимающей стороны иностранного гражданина или лица без гражданства в обязательном порядке предоставляется нотариальный перевод документа, удостоверяющего личность (в случае отсутствия в нем информации (страницы с персональными данными) на русском языке).

Подробнее читайте на портале Госуслуг Санкт-Петербурга.

Источник информации: https://gu.spb.ru/188429/mfcservice/.

Title
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!