Версия для слабовидящих

22 июня — день начала Великой Отечественной войны

Эта война задолго до начала висела над нашей страной как тяжелая, грозовая туча. Медленно, но неотвратимо она наполняла газетные строки недобрым предчувствием и тревогой.

Самые дальновидные покидали города, запасались продуктами. Самые наивные верили, что договор с Германией нерушим, и все обойдется. И даже после 22 июня 1941 года многие надеялись, что боевые действия не выплеснутся за пределы недавно присоединенных земель.

Но война уверенно взошла на трон, подчиняя все живое своим законам — жестоким, безжалостным и математически точным. Разбились мечты и надежды, развеялись иллюзии — личное померкло перед главной для страны целью: победить, чтобы выжить.

Но и тогда, среди горя, крови и хаоса, все ярче проявлялось нечто более важное, чем просто остаться в живых. То незримое в людских душах, что давало силу жертвовать собой, проявлять сострадание к слабым и великодушие к побежденным.

Именно поэтому Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, до сих пор остается для нас мерилом нравственных ценностей. И каждый год в день 22 июня мы вспоминаем главный ее урок — войны неизбежны, но мы можем и должны оставаться людьми.

Вечная память погибшим.
Вечная слава победившим!

Ольга Ясененко

Title
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!