Квартал 72

Версия для слабовидящих

vk

Ответственность за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха

Правовые основы охраны атмосферного воздуха установлены Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха», которым определены требования по сохранению его качества и недопущению ухудшения атмосферы.

В соответствии с законом в целях охраны атмосферного воздуха организации, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (трубы от котельного оборудования, вентиляция от цеха и пр.), обязаны проводить инвентаризацию таких источников.

Порядок проведения инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух утвержден приказом Минприроды России от 19.11.2021 № 871.

На основании отчета по инвентаризации организация в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации объекта (предприятия), оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, обязана подать в уполномоченный орган исполнительной власти заявку о его постановке объекта на государственный учет.

В Санкт-Петербурге такими органами власти являются Северо-Западное межрегиональное Управления Росприроднадзора (г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 39), а также Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга (г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.20, лит. В).

Неисполнение вышеуказанных требований закона влечет административную ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ  и ст. 8.46 КоАП РФ (штраф для юридических лиц – до 100 000 руб.)

Также хозяйствующие субъекты, у которых объем выбросов загрязняющих веществ составляет более 10 тонн в год, либо объем выбросов составляет от 5 до 10 тонн в год (при наличии в составе выбросов веществ 1 и (или) 2 класса опасности), обязаны представлять в уполномоченный орган власти отчетную информацию по  форме № 2-ТП (воздух), установленной приказом Росстата от 08.11.2018 № 661.

Указанная форма направляется не позднее 22-го января года, следующего за отчетным, в территориальные органы Росприроднадзора.

За непредоставление или несвоевременное предоставление отчета по форме № 2-ТП (воздух) предусмотрена административная ответственность по ст. 13.19 КоАП РФ (штраф для юридических лиц – до 70 000 руб.)

Кроме того, в случае нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если это повлекло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ст. 251 УК РФ.

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга

Title
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!