Квартал 72

Версия для слабовидящих

vk

Незримые нити незнаменитой войны

В 10-м номере газеты «Муниципальный вестник» опубликована статья о том, как наш муниципалитет помог поисковикам из Выборгского района Ленинградской области найти потомков погибших троих бойцов. Все они служили в 43-ей стрелковой дивизии и погибли при штурме острова Клест в последние дни Советско-Финляндской войны.

По городским архивам поисковики установили, что люди, чьи имена и даты рождения совпадают с данными детей этих бойцов, в советское время были зарегистрированы в Купчино. Тогда председатель Историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольга Богданова и заместитель командира поискового отряда «Космос» Михаил Чипенко связались с муниципалитетом № 72 и договорились о встрече. И конечно же, здесь сразу согласились помочь.

Поиски взяли на себя специалист муниципалитета Ольга Балясникова и я, корреспондент Ольга Ясененко. И везде, куда бы мы не обратились, нам шли навстречу.

Ветеранские организации муниципалитета № 72 быстро нашли в своих списках сына бойца Дмитрия Малыгина.Его не стало в прошлом году, но в Купчино проживает го дочь.

Глава местной администрации МО «Балканский» Марина Агеева пригласила нас на совещание местного совета ветеранов. Оказалось, там хорошо помнили сыновей Трофима Шевчука, к сожалению, тоже уже ушедших. А найти их потомков помог районный Отдел вселения и регистрации — муниципалитет подготовил запрос для получения этой информации.

Поиски детей Василия Клочкова привели в центр города, где нас буквально выручили сотрудники Администрации Центрального района. Оказалось, что дочка бойца жива и даже не сменила указанного в военном документе адреса.

Так в результате общих усилий бойцы Дмитрий Иванович Малыгин, Василий Герасимович Клочков и Трофим Анатольевич Шевчук вернулись домой. И в праздничный день 7 января состоялась встреча поисковиков общества «Память земли нашей» и родственников бойцов. Пригласили на нее и нас.

Встреча оставила огромное впечатление. Общение с людьми, которые никогда не видели в глаза своих погибших в войну родных, но чтили память о них, показала, насколько крепки нити, связывающие нас с нашим прошлым, с историей своей семьи и нашей Родины.

Самый трогательный момент — когда 90-летняя бабушка Валентина Васильевна Клочкова, дочь бойца Василия Герасимовича Клочкова, прижала к груди мешочек с землей с могилы отца. Могилы, которую она всю свою жизнь пыталась разыскать.

Общество «Память земли нашей» объединило многих людей. Родственники солдат 43-ей дивизии уже несколько лет поддерживают связь с друг с другом, встречаются как старые друзья, помогают поисковикам ухаживать за мемориалом. Некоторые приезжают из бывших республик СССР, а одна семья добралась из охваченного войной Донбасса. И слова «Это нужно не мертвым, это нужно живым» по-настоящему правдивы.

Ольга Ясененко

Title
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!