Квартал 72

Версия для слабовидящих

vk

К 80-летию первой Ленинградской Победы

В воскресенье, 15 января, у ДОТа №20 оборонительного рубежа «Ижора» на Пражской, 35 прошло памятное мероприятие, посвященное 80-й годовщине со дня прорыва блокады Ленинграда. Цветы к ДОТу возложили сотрудники и депутаты муниципалитета №72, блокадники, представители общественных организаций, учащиеся школ и жители округа.

Как город встретил блокаду, как содрогнулся под первыми бомбардировками, как боролся и выживал в тисках врага, что такое продуктовые карточки, и что они значили для измождённых голодом людей, а также какой шрам оставила блокада на сердце каждого ленинградца, рассказали собравшимся председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» при муниципалитете №72 Тамара Андреевна Шинкарчук и заместитель председателя общества Лариса Тобисовна Пожалова.


На мероприятии гости могли познакомиться с коллекцией вещей военных лет: открытками, альбомами, фотографиями, предметами быта, фронтовыми поделками. Эту коллекцию собирает и бережно хранит любитель истории и реконструктор Лидия Шубина.

Вновь распахнул свою бронедверь музей ДОТа, где посетители увидели крайне интересные экспонаты. Перископ, система фильтрации воздуха, система водного охлаждения пулемёта, печка — всё исправно и действует, что наглядно продемонстрировали гостям музея краеведы Леонид Харитонов и Денис Шаляпин. Коллекция музея постоянно пополняется оригинальными, скрупулёзно восстановленными предметами.

Как всегда на подобных мероприятиях, дымился самовар и звучала музыка военных лет, был доступен для изучения уникальный информационный стенд с военными объектами 1941-1944 годов, нанесенными на современную карту Фрунзенского района.

***

18 января 1943 года в ходе наступательной операции»Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Это стало первой крупной Ленинградской Победой, которая позволила улучшить снабжение города и подарила жителям надежду на скорое полное освобождение.

Title
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!