Квартал 72

Версия для слабовидящих

vk

Блокада: прикосновение к эпосу

Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №1

18 января 1943 года – это перелом долгой Ленинградской битвы. Еще год наш город будет жить в центре полыхающего фронта с вражескими самолетами в небе, рвущимися снарядами и братскими могилами. Но время уже повернуло вспять, отнимая у врага все шансы на победу. Об этом вспоминали купчинцы на памятном мероприятии муниципалитета № 72 у Дота № 20 рубежа «Ижора».

«80-лет назад была прорвана блокада. Это торжественный день, он означал конец голода и дал ленинградцам надежду, силы чтобы выстоять до конца. И конечно он траурный – мы вспоминаем погибших в годы блокады, защитников, положивших жизни за то, чтобы мы с вами жили. И мы благодарим всех, кто пережил эти 900 страшных, ужасных дней», — обратился к собравшимся глава муниципалитета Павел Швец.

Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №2

В руках у ветеранов копии хлебных карточек — крошечные бумажки, от которых зависела жизнь тысяч людей. То, что пережили дети блокады, осталось с ними на всю жизнь, их глаза говорят об этом сильнее любых слов. И школьники, обычно порывистые и жизнерадостные, внимательно слушают, прижимая к себе стебельки гвоздик.

Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №3
Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №4

«Мы хорошо помним, как ходили за водой, как рядом рвались снаряды. Вот карточка блокадника на февраль 1942 года: хлеб – 100 грамм, мясо – 20 грамм, это на один талончик. Я как я помню, их отоваривали на несколько дней вперед, чтобы получить хоть какой-то весомый продукт – хлеб, крупу». – рассказала председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» при муниципалитете №72 Тамара Андреевна Шинкарчук

Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №5

«В Синявино, когда я хожу за грибами, я вижу огромные воронки, окопы. Изредка попадаются пробитые каски наших солдат. А однажды я видела планшет военного, который врос между стволами двух берез, достать его было невозможно. Всем детям рассказывайте, читайте им книги о блокаде. Пусть они знают, что мы всегда победим! И сейчас в такое страшное время, старайтесь убедить себя, что все будет хорошо!» – добавляет ее заместитель Лариса Тобисовна Пожалова.

Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №6

И здесь в Купчино под дорожным асфальтом, газонами, аккуратными тропинками — тоже засыпанные окопы и блиндажи, железные скобы, осколки снарядов, обрывки колючей проволоки и телефонных проводов. Проржавевшие насквозь, рассыпающиеся в руках, почти ставшие землею, они по-прежнему хранят в себе дыхание блокады. «Ничто не забыто» — это и о нашей земле.

Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №7

«Общие усилия фронта и горожан, которые в голод и холод шли на работы, огромный труд мобилизованных, создававших защищавшие город рубежи — это важный подвиг, который объединил всех. И вера в лучший исход привела к тому, что блокада была прорвана, а потом снята. И наш моральный долг помнить те события, и условия, которые привели к ним», — говорит Кирилл Серебрянников председатель молодежного совета администрации Фрунзенского района.

Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №8

У военных памятников прошлое сплетается с настоящим так крепко, словно земле необходимо выплеснуть его из глубин, дотянуться, докричаться до людей. И экскурсовод – лишь посредник между хаосом войны и мирными посетителями. В музее «Дот № 20 рубежа «Ижора» топится печка и все выглядит так, будто приемная комиссия только что вышла наверх, в дождь и слякоть. Денис Шаляпин и Леонид Харитонов рассказывают, как как нелегко было мобилизованным девушкам строить бетонные доты. А дети увлеченно смотрят в перископ и жмут на пулеметную гашетку.

Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №9
Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №10

О блокаде можно говорить бесконечно, но как выбрать самое главное и не травмируя людей, раскрыть то, что глубже всех слов? То, что затронет сердце каждого человека? Реконструктор Лидия Шубина показывает военные открытки, обрывки документов, детский дневник, летную книжку. Лидия собирает все, что задело ее за душу и рассказывает так, как будто это ее семейные реликвии. Гильзы, подсвечники, медицинская утварь оживают в руках и как будто сами ведут беседу.

Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №11
Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №12

«Что в госпитале?» «Потом расскажу…» Две войны сплетаются в нас, словно старая и новая раны. И говоря о блокаде мы невольно проводим параллели с сегодняшним днем. А рядом, на огромной карте рубежа «Ижора», застыла мощная крепость, готовая в любой миг отразить рвущегося врага. Крепость, чья сила не во рвах, орудиях, боеприпасах, а в единении людей. В их бесстрашии и подчинении своей жизни одной главной цели.

Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №13
Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №14

День 18 января важен для всех нас, независимо от того, родились ли мы здесь, и пережили ли блокаду наши родные. Ведь в ленинградскую землю, на которой мы стоим, навеки впечатан пласт блокады, и даже ненадолго приехавшие люди способны ощутить его. Всем, чье сердце откликается, он дает огромную силу, уверенность в себе, способность преодолеть невозможное. Потому что эпос блокады — не о страдании, а о выстраданной Победе.

Блокада: прикосновение к эпосу, изображение №15

Ольга Ясененко

Title
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!