Квартал 72

Версия для слабовидящих

vk

Новый круг добрых дел

Новый круг добрых дел, изображение №1

После Старого Нового года волшебство зимних праздников гаснет. Тускнеют гирлянды, теряют блеск шары и игрушки, а с еловых ветвей начинают падать хвоинки. Жаль расставаться с чудом, но колесо времени катится дальше. Но расставание тоже можно сделать праздником.

Именно так поступают участники движений «Экологические добровольческие проекты» и «Мусора.Больше.Нет». И после Нового года во многих дворах нашего города вырастают необычные елочные базары, где хвойные не сдают, а принимают. Акция называется «Елки, палки и щепа».

Новый круг добрых дел, изображение №2

На этот раз Муниципалитет № 72 проводил акцию сразу на двух площадках- на Пражской, 35 и на Софийской, 44. И в назначенный час люди принесли своих отслуживших красавиц, больших и маленьких, пышных и осыпавшихся. Приносили даже хвою, ее ссыпали в отдельный мешок.

Новый круг добрых дел, изображение №3
Новый круг добрых дел, изображение №4
Новый круг добрых дел, изображение №5

«Мы собираем елки для конно-спортивного клуба «Александрова дача» в Павловске. Их специальными дробительными аппаратами перемалывают в щепу и используют для подстилки, отсыпки манежа. Хвоя – ценный источник витаминов, но в таких объемах она лошадям не нужна, хотя пощипать ветки они тоже могут. И главное — они не отправляются на городские помойки. Представьте, этот объем на свалке!» — объяснила соорганизатор движения «Круг жизни» Людмила Машнина.

Новый круг добрых дел, изображение №6

«Акции «Елки, палки и щепа» я провожу уже третий год — к сожалению, пока наш муниципалитет — единственный в Купчино, кто поддержал эту инициативу. Крышечки всегда можно принести прямо к нам в муниципалитет. А сбор книг для глубинки и редких отходов у нас впервые!» — рассказала депутат МО 72 Татьяна Мироненко, координировавшая акцию на Пражской улице.

Новый круг добрых дел, изображение №7

Депутат МО 72 Юлия Кондратьева организовала экосбор на Софийской улице. «Елки и ветки привозили и из Купчино, и с Невского района. Одна семейная пара с ребенком пришли еще до начала акции, многие звонили и уточняли детали, а кто опаздывал, просили немного подождать. Были самые разные люди –и компании подростков, и пожилые. Многие аккуратно укутали елки в покрывала, простыни, ткани, многоразовые пакеты. И это очень порадовало — мусора практически не было. А также мы собрали много редкого вторсырья, которое нам приносили жители», — поделилась она.

Новый круг добрых дел, изображение №8

А на Пражскую улицу приехали сами питомцы «Александровой дачи». В благодарность за витамины и подстилку они катали малышей и давали себя погладить. Огромный верблюд озирал собравшихся ироничным взглядом, а олень и пони давали себя погладить.

Новый круг добрых дел, изображение №9
Новый круг добрых дел, изображение №10

Для многих людей участие в экоакциях вполне естественно: «Узнал в контакте в группе, что собирают елочки для животных, на пользу пойдет. Нести не особо далеко – минут 15-20 потратил и принес», – поделился Кирилл. «Чтобы переработали для животных, что-то с ними сделали. Чтобы не зря пропало дерево, его же срубили. Чтобы принесло какую-то пользу, а не просто сгнило!» – добавил Александр.

Новый круг добрых дел, изображение №11
Новый круг добрых дел, изображение №12
Новый круг добрых дел, изображение №13

Собирали и горшочки с маленькими декоративными елочками. Им посчастливилось попасть в добрые руки волонтеров акции «Елочка, живи!». «Мы принимаем у горожан елки в горшочках, которые были украшением праздника. Они еще живые. И в течение зимы и весны мы их реабилитируем, ухаживаем, пересаживаем в крупные горшки и убедившись, что они точно выжили, сажаем на территории наших подшефных социальных и детских учреждений. В прошлом году мы высадили их интернате для инвалидов, и они прижились», — рассказала Людмила Машнина.

Новый круг добрых дел, изображение №14

Выходить декоративную елочку самим очень непросто – в квартирах тепло и сухо, а хвойному дереву нужны влага и низкая температура. Ведь сейчас зима, период покоя, когда жизненные процессы деревьев замедлены. Сбившееся с природного цикла растение может пустить свежие ветки, на радость хозяевам, а в следующую зиму погибнуть.

Еще одна тропинка к озеленению города – проект «Крышечки ДоброТы». Маленькие пластиковые крышечки волонтеры продают перерабатывающим компаниям, а вырученные средства идут на саженцы деревьев и помощь заболевшим детям. Контейнеры для сбора таких крышечек всегда можно увидеть на экоакциях муниципалитета 72.

Новый круг добрых дел, изображение №15
Новый круг добрых дел, изображение №16

Средства, вырученные за собранную в этот день макулатуру, пойдут в фонд «Возродим лес». Весной и осенью его волонтеры высаживают сеянцы сосен на вырубках. Такие акции проходили в недавно созданном Шунгеровском заказнике, а также в окрестностях Гостилиц и Дятлиц.

Новый круг добрых дел, изображение №17

В этот день можно было сдать редкое вторсырье — то, которое трудно пристроить: фольгу, пластиковые карты, пуговицы, винные пробки, яичные лотки, целые подарочные пакеты, мелкую бытовую технику. Количество принесенного ими редкого вторсырья очень порадовало организаторов.

Новый круг добрых дел, изображение №18

А еще купчинцы делились книгами для проекта помощи сельским библиотекам. Хорошие книги очень нужны тем, кто живет вдали от больших городов. И уточнив, какой именно литературы не хватает, волонтеры привозят в сельские библиотеки нужные книги – подержанные, но в хорошем состоянии. Проекту «Помогаем книгами. По пути» уже несколько лет.

Итоги акции впечатляют. За день было собрано больше 300 килограммов вторсырья и 159 елок. Они еле поместились в грузовую машину. А многие участники акции получили экосюрпризы — авторучки и мешочки, сделанные из материалов многократного использования. Новый круг жизни нашего муниципалитета снова начался с добрых дел.

Ольга Ясененко

Title
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!