В конце мая – начале июня купчинский художник Константин Васильев, художественный клуб «Алая Роза», Ассоциация художников-пленэристов Санкт-Петербурга совместно с муниципалитетом №72 организовали Большой художественный фестиваль, главная цель которого — развитие интереса к истории Фрунзенского района, изучение его архитектуры и развитие интереса к творчеству. Почти месяц художники писали пейзажи округа, запечатлевая на своих холстах те места, которые в самое ближайшее время имеют перспективу измениться до неузнаваемости. Среди них Фарфоровский Пост, Цимбалинский мост, коттеджи Южного шоссе.
Грандиозные планы по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Санкт-Петербург – Москва» имеют целью сокращение времени в пути между двумя столицами, а также разгрузку действующей магистрали для перевозки грузов. Вместо нынешних 4 часов по новой дороге добраться до Первопрестольной можно будет за 2 часа 15 минут. К сожалению, прогресс требует жертв: для строительства новой магистрали изъятию и возможному сносу подлежат четыре дома по Фарфоровскому Посту: дома №34, 40, 48 и 54.
Ансамбль этих домов создает совершенно уникальную и непередаваемую атмосферу, которую, пожалуй, нигде больше в современном Петербурге не найти. Эту атмосферу и скромную красоту Фарфоровского Поста ценят краеведы, любители истории и многие жители Большую статью об уникальности домов из красного кирпича авторства Ольги Ясененко вы могли читать в №2 (347) газеты «Муниципальное обозрение».
Ценят эту красоту и художники. Участники художественного клуба «Алая Роза» и члены Ассоциации художников-пленэристов Санкт-Петербурга провели на Фарфоровском Посту серию пленэров, во время которых они запечатлели на своих холстах краснокирпичные дома и Цимбалинский мост, которому тоже грозит уничтожение в связи со строительством нового путепровода.
Познакомиться с историей своего округа через творчество художники предлагают и детям: для них был организован конкурс изобразительного искусства «Округ, в котором я живу…». Юным художникам предложено нарисовать улицы, дворы и достопримечательности 72 округа, по итогу будут организованы выставка детских работ и награждение победителей.
«Дети проще и легче воспринимают окружение и могут ярче и точнее, чем взрослые изобразить пейзаж», — считает инициатор конкурса художник Константин Васильев.
Все работы, созданные во время пленэров и детского художественного конкурса, будут выставлены в офисе муниципалитета на Пражской, 35. Полюбоваться на них могут все желающие в часы работы муниципалитета.
«Время безжалостно, многое уходит в прошлое. Но в силах художников сохранить исторические виды города на своих полотнах», — говорит руководитель арт-клуба «Алая Роза» Константин Васильев.
На холсты художники переносят не только пейзажи, но и свое отношение к ним: картины получаются теплыми и очень душевными. Так в искусстве сохраняется история.