Уже восемь лет ученики 295-й гимназии участвуют в проекте «Маршрут Памяти», созданном их учительницей Вероникой Тихомировой. А в этом году к ним присоединились школы нескольких районов Санкт-Петербурга и даже Ленинградской области.
Как воспитать у детей любовь к Родине, чтобы это чувство стало велением сердца, камертоном, позволяющим выбирать верную позицию, совершать нужные поступки? Ведь вокруг нас – мультикультурный мир, нивелирующий национальные достижения и ценности, искажающий прошлое, размывающий человеческую личность.
Сопричастность к великой истории нашей страны, глубокое понимание ее культурных и религиозных ценностей, бережная память о своем семейном прошлом формирует личность человека, делает ее духовно богатой. И очень важно разбудить в детях стремление к этим знаниям, дать им возможность сделать первые шаги. Именно такой путь выбрала Вероника Викторовна Тихомирова – педагог высшей категории из 295 гимназии Фрунзенского района.
Девять лет назад, в 2015 году, Вероника Тихомирова разработала для школьников гражданско-патриотическую игру «Маршрут Памяти». Директор гимназии Александр Кураченков и сотрудники районного информационно-методического центра Елена Иванова и Анна Головина поддержали этот проект, и он воплотился. Сначала в игре участвовали ребята из 295 гимназии, а в 2017 году к ней подключились другие купчинские школы. И в 2023 году «Маршрут Памяти» стал призером всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».
Программа «Маршрута Памяти» основана на теме Великой Отечественной войны. Ведь именно она объединяет самых разных детей, учащихся в наших школах. Главная задача проекта – помочь детям осознать подвиг своих предков, почувствовать себя их преемниками, заново запустить генетический код сопричастности к тем, кто победил фашизм в те далекие годы.
В этом году игра «Маршрут Памяти» охватила учащихся с 3-го по 6-й классы и десятиклассников. К ней подключились все школы города Кронштадта, школа № 72 Калининского района, школа поселка Вырица и около десяти школ Фрунзенского района. Вместе набралось более 30 классов – это более 800 детей с их семьями.
На первом этапе игры школьники знакомились с историей своего района, посещали музеи и мемориалы. В Купчино такие места хорошо известны — памятник Жукову и Фрунзенской дивизии, доты рубежа «Ижора». А кронштадтские школьники были восхищены, сколько в их городе памятных знаков, о которых они даже не знали. Одновременно на этом же этапе дети расспрашивали взрослых о военной истории своей семьи. И на основе этих знаний ребята писали эссе: младшие – «Теперь я знаю», а старшие — «Цена победы».
Второй этап игры проходил в университете имени А.И. Герцена. Для него ребята вместе с родителями подготовили 35 исследовательских работ, посвященных разным сторонам жизни блокадного города. Они были представлены в двух номинациях – презентация и экскурсия по макету. Ребята должны были защитить свое исследование. А в жюри были студенты кафедры социологии университета, его профессора и ректоры. Один из макетов был посвящен бойцу, погибшему на СВО. Сделала его девочка в память о своем папе, вложив в создание всю свою душу. А макет, созданный ребятами из Вырицы, даже положил начало школьному музею, посвященному Серафиму Саровскому.
На третьем этапе ребята разучивали песни, читали стихи, готовили литературно-музыкальные композиции. К этому моменту школьники уже всерьез прониклись военной темой, героизмом и болью своего народа. И поэтому их выступления были очень эмоциональны. Одним из членов жюри этого этапа был доброволец СВО, писатель Михаил Немо.
Важно, чтобы дети понимали: героизм – это не только жертвенный поступок, но и повседневная помощь нуждающимся людям. И на четвертом этапе ребята тренировались оказывать такую помощь. Учились ползать по-пластунски, обнаруживать мины, бинтовать раны. Узнавали лекарственные и съедобные травы, разучивали сигналы флажков, семафоров, морзянки. Разводили разные виды костров и строили хижины из подручных средств. И конечно, учились слаженности, дисциплине, без которых невозможна никакая организованная помощь. Руководила этим этапом опытная сестра милосердия Анастасия, награжденная медалью Минобороны «За помощь и милосердие».
Финал проекта – торжественный Марш Памяти. Под песню «День Победы» дети прошли по школьному стадиону, и у многих в руках были портреты героев своей семьи, прабабушек и прадедушек. Этот миг сопричастности многие ребята проживали так глубоко и осознанно, что на глазах выступали слезы.
Учителя давно заметили, что, участвуя в проекте «Маршрут Памяти», ребята меняются, становятся настоящим коллективом. А совместное изучение истории Великой Отечественной войны влияет и на их родителей, объединяя весь класс. И значит, такие занятия надо проводить с ребятами постоянно.
Ольга Ясененко