dNUqc4FiqRY

В гостях у сиреневой сказки

Ароматы сирени текли по старинным аллеям, мешаясь с шелестом ветра и пением птиц. Вдоль них, как пажи, выстроились молодые саженцы самых разных оттенков. А разросшиеся кусты у готических павильонов были подобны дамам в пышных кринолинах. И все они приветствовали купчинцев, приехавших в Александровский парк на фестиваль «Купчинская весна. Сиреневый день».

На праздник цветущей сирени муниципалитет № 72 пригласил тысячу своих жителей. Необычная идея возникла, когда пришлось отказаться от фестиваля ретро-транспорта «Купчинская весна» в парке Интернационалистов. Из-за мер безопасности расходы на охрану так выросли, что проще стало отвезти своих жителей другое место. И утром 1 июня в кармане проспекта Славы и у дома 47 по Софийской улице выстроились колонны транспорта.

Чтобы доставить тысячу купчинцев Александровский парк и обратно, понадобилось шесть современных автобусов и четыре старинных – «Наташа», «Луноход» «Аполлон» и «Интурист». Решили сделать три рейса туда и обратно в разное время, чтобы люди могли выехать и вернуться когда им удобно.

На входе в автобус пассажиры получали расписание фестиваля с картой парка и сиреневый браслет-проходку на все локации. Вход в парк у Розовой караулки украшал синий флажок «МО № 72», а за калиткой всех приветствовала глава местной администрации Ольга Тенищева. Она помогала сориентироваться на фестивале, отвечала на вопросы.

Под зелеными сводами парка царил покой — величавые вековые дубы, высокие ели, разнотравье некошеных лугов, гладь заросшего пруда. Путь лежал мимо суровой громады Большого каприза и Китайской деревни к Верхним теплицам – огромному саду с оранжереями, парниками, грядками, рядами плодовых деревьев. Там одна за другой шли экскурсии.

Теплицы Александровского парка имеют старинную историю, связанную с императорской семьей. Слушая экскурсовода, можно было любоваться открытыми парниками, где в маленьких горшочках цвели привычные бальзамины, бегонии, левкои, колеусы. Но здесь же, в старинных оранжереях, круглый год выращивают цветы, предназначенные для высоких гостей.

С конца XIX века в богатых парках разных стран появились пышные сорта французского селекционера Лемуана и его последователей. Тогда же у павильона «Шапель» в Александровском парке высадили длинную Сиреневую аллею, украшенную разными видами этого изящного кустарника. Недавно эта аллея была восстановлена. И гуляя по ней, можно встретить старинные сорта сирени «Мадам Лемуан», «Шарль Жоли», карминовую «Красную Москву», коралловую «Московскую Красавицу», двухцветную «Сенсацию» с белыми и карминовыми цветами и много других видов — самых разных оттенков и запахов.

Оказывается, чтобы сохранить чистоту сорта сирени, ее нужно размножать черенками. У семечка сирени может оказаться другой набор генов, и выросший куст будет отличаться от материнского. А ломать сирень можно лишь тогда, когда она отцветет — чтобы растение не тратило много сил на созревание ненужных плодов.

Лавры у главной дорожки Верхних теплиц были украшены бело-сиреневыми лентами. В тени ветвей были созданные уютные фотозоны. На широкой лужайке можно было поиграть в деревянные игры или отдохнуть на надувных шезлонгах.

Рядом шла дегустация китайского чая –в жару его нужно пить горячим, чтобы вышел пот и организм быстро охладился. Это можно было проверить, испив из пиалы Си Ху Лун Цзин или «Колодец дракона».

Но все было забыто, когда началось дефиле модного дома «Татьяна Парфенова». Юные девушки-модели показали фантастические наряды коллекции «Лето всегда с тобой». Изящные, воздушные платья были словно сотканные самой природой и удивительно гармонировали с атмосферой праздника. Пройдя по тропинке-подиуму, девушки в венках вышли на скошенный луг и словно превратились в сказочных фей, дриад, русалок.

Купы цветущей сирени клубились у подножия Белой башни. Еще на пути к ней была слышна ретро-музыка — это девушки из ансамбля «Допустим, хор» пели зажигательные хиты старых лет. Они же пели сольно, читали стихи и забавную прозу, танцевали. В этом искрометном хоре у каждой солистки есть особый номер, раскрывающий ее талант. А аккомпанировала девушкам пианистка и композитор Александра Вериш.

Прямо в сиреневых зарослях, стояли мольберты. Можно было сесть за свободный и нарисовать свою картину – этим увлеченно занялись ребята и даже взрослые. А неподалеку можно было посмотреть маленькую выставку купчинской художницы Елены Куракиной, где на каждой из картин была нежная сирень.

А потом у Белой башни началась посадка огорода. Хранительница царскосельских парков Ольга Филиппова рассказывала о знакомых и редких растениях, их происхождении и свойствах. А ее помощницы высаживали их в большие деревянные кадки. Любимое растение хранительницы — тагетис, мы его зовем бархатцем. Оказывается, в Мексике, откуда оно родом, его лепестками осыпают улицы в праздник Дня Мертвых и украшают алтари поминальных служб.

Семена редкой гелиофилы невозможно купить в магазине. Это растение-эндемик встречается только в Южной Африке, и его голубые цветы – дорогое украшение клумбы. А из подросшего кервеля, как из многих пряностей, можно делать ароматное масло: нарезать траву, добавить измельченный чеснок, залить обычным маслом и настоять.

Третья площадка праздника была за пределами парка, во дворе Императорской фермы. Здесь тоже цвела сирень – вдоль стен были расставлены маленькие кадки с молоденькими кустами. Другой зелени здесь не было, и казалось, они, как и люди, чувствуют зной. А ярмарка, и мастер-классы спрятались под сень белых палаток. Здесь мамы с ребятами мастерили рамки для фотографий, свечки, сережки, ловцы снов. А на прилавке можно было приобрести сувениры, сделанные руками детей.

Жара манила обратно в парк, и по дороге к роднику, что течет за Арсеналом, все время встречались знакомые лица. Живая вода придавала сил, и хотелось, несмотря на усталость, бродить здесь до самой ночи. Но на Треугольной площади томились ретроавтобусы, раскаленные от безжалостного зноя. И последним рейсом самые загулявшиеся отправились домой в Купчино.

Организовать такой масштабный выезд на праздник муниципалитету было очень непросто. И было очень приятно было слышать благодарные отзывы тех, кто провел первый день лета средь благоухающих пейзажей Александровского парка. Хочется верить, что эта сиреневая сказка навсегда останется у нас в памяти.

Ольга Ясененко