По военным документам, более полусотни солдат и офицеров, защищавших Ленинград в блокаду, были похоронены на купчинской земле за пределами существующих кладбищ. Это бойцы соединений, временно или постоянно дислоцировавшихся на территории нашего района и в его ближайших окрестностях. Они погибли здесь на боевом посту и навеки остались в нашей земле. Поэтому так важно вернуть их имена из забвения.
Через купчинскую землю проходили линии обороны, которые должны были сдержать натиск фашистов в случае обвала фронта. Всю блокаду здесь стояли войска, подвергавшиеся вражеским обстрелам. Тех, кто погибал ближе к Обухово и Сортировочной станции, хоронили на кладбище Памяти жертв Девятого Января (оно же -Преображенском кладбище). Тех, кто ближе к Волковой деревне — на Волковском кладбище. А третьим крупным местом захоронений было кладбище деревни Купчино.
Купчинское кладбище делилось на две части. Большое старинное кладбище было там, где сейчас Купчинский сквер, ближе к южном берегу Купчинского пруда. Новое появилось в начале ХХ века около церкви Св. Прп. Герасима Иорданского, ныне это застроенный автосервисами створ улицы Димитрова у Витебской железной дороги.
Но в большинстве донесений о потерях местом захоронения воинов указано просто Купчинское кладбище, а то и вовсе – Купчино. И лишь изредка даются дополнительные ориентировки, позволяющие отнести могилу к большому или малому участку.
Начало блокады
Первые воинские захоронения появились на Купчинском кладбище еще в начале блокады. 16 сентября полосу обороны от Московского шоссе до Невы заняла еще формирующаяся 6 дивизия Ленинградского народного ополчения, с 23 сентября — 189 стрелковая дивизия (сд). Ей посвящен мемориал «Ополченцы» по дороге в Пушкин.
Ополченцы спешно рыли окопы, строили орудийные позиции, ожидая вражеского штурма. Земля дрожала от обстрелов и бомбежек. А так как наша ПВО еще была слабой, вражеские самолеты, летя низко над землей, расстреливали людей пулеметным огнем. И в донесениях о потерях 189 сд появились первые погибшие
19 сентября на Купчинском кладбище, был похоронен повар 2-го стрелкового полка(сп) Максим Ильинов, погибший при аварии машины.
22 сентября — убитый осколком бомбы младший лейтенант Алексей (Александр) Сидоров
В эти же дни в сторону Купчино с боями отступал из Пушкина 24 корпусный артиллерийский полк. 18 сентября 3-й дивизион тяжелых орудий разместился у кладбища Жертв 9 января, а разведывательный дивизион занял позиции у Рылеево.
Уже 31 сентября артполк перебросили под Саперное, поддерживать огнем бои за Усть-Тосно. Но за это время у нас от обстрелов погибло несколько бойцов.
19 сентября на Купчинском кладбище был похоронен артиллерист 24 кап Иван Сидоров
20 сентября — командир артиллерийского взвода 24 кап, младший лейтенант Тимофей Егоров.
На похоронке Ивана Сидорова стоит дата отправления — 1944 год. Семья бойца проживала в Сербино Псковской области – на оккупированной территории. И возможно, она сохранилась, так как не была отправлена – живых родных уже не нашли. Вот так появляются неизвестные солдаты.
Голодная зима
Донесения о потерях времен первой блокадной зимы – отличаются от всех других. От истощения погибало больше воинов, чем от вражеских обстрелов. И слово «умер» мы видим в документах чаще, чем «убит». В районе Купчино всю блокаду находились позиции 192 зенитно-артиллерийского полка Ленинградской армии ПВО (зенап ЛА ПВО). А также долгое время стояли орудия 2-го артиллерийского полка (ап) противотанковой обороны (ПТО) 42-й армии, с 20 июня 1942 г. он переименован в 596-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (иптап). И на купчинском кладбище росли их могилы.
19 декабря – был убит красноармеец неустановленного соединения Григорий Фирсов.
20 января – умер от истощения артиллерист 2 ап ПТО Даниил Поликарпов.
22 января – умер от сердечного заболевания старший прожекторист 192 зенап ЛА ПВО Петр Категоров
30 января – умер от скоротечного плеврита артиллерист 192 зенап ЛА ПВО Иван Рябинкин
9 января – умер от заворота кишок артиллерист 2 ап ПТО Исмаил Фахрутинов
12 января — умер артиллерист 2 ап ПТО Анатолий Волков
21 января – умер от диабета артиллерист 2 ап ПТО Алексей Кузьминов
13 февраля – умер артиллерист 2 ап ПТО Николай Шкотов
15 апреля погиб командир орудия 2 ап ПТО Федор Новиков.
125 стрелковая дивизия
Наступает весна 1942 года, тает снег. Окопы обваливаются, углубленные в землю блиндажи залиты по уровень земли, половодье покрыло минные поля. Надо срочно отводить воду и восстанавливать рубеж, но выжившие горожане еле ходят. И с передовой выводят дивизии «на отдых», а точнее — на строительные работы. 125 стрелковая дивизия 55 армии находилась в окрестностях Купчино с 29 апреля по 12 июня 1942 года. И так как работы велись под постоянными обстрелами, здесь выросли сразу три кладбища. Сохранились схемы их расположения.
Одно заняло пустующий участок на кладбище Памяти жертв Девятого Января, западнее ограды Покровской церкви. Сейчас неподалеку от него растут захоронения воинов, погибших в СВО. Другое кладбище было в промзоне Шушары, у пересечения Поселковой улицы и КАД. А третье – севернее церкви Св. Прп. Герасима Иорданского в Купчино. Известно о шести захороненных здесь бойцах 125 сд.
30 апреля — умер от болезни стрелок стрелок 466 сп Тарас Баран (Барон)
14 мая – убит стрелок 749 сп Владимир Березин
14 мая убит командир батареи 45-мм орудий 466 сп Василий Фуфаев
3 июня – убит при артобстреле пулеметчик 466 сп Петр Семенов
6 июня – убит при артобстреле стрелок 466 сп Иван Подосинников
10 июня – умер от кровоизлияния в мозг стрелок 466 сп Александр Костылев.
Захоронения у Шушарского ручья
125-ю дивизию сменили в Купчино 14 и 187 полки 72-й стрелковой дивизии 55 Армии (с 23 июня 1942 года — 42 Армии). Они находилась здесь с 15 июня до 14 сентября 1942 года – не считая Старо-Пановской операции, куда их бросали на подкрепление. Красноармейцы продолжили строительные работы, совершенствуя и усиливая оборонительный рубеж.
В донесениях 72 сд упомянута братская могила с ориентиром: «платформа Купчинская, западнее, 1200 м, вдоль ж/д, могила № 7». Отмерив расстояние, мы попадаем на левый берег Шушарского (Торфяного) ручья, точнее — неприметной канавы за Балканской улицей, почти в створе Купчинской улицы.
Захоронение находится либо в небольшой водоохранной зоне, либо под гаражами кооператива ПО-19. Там лежат двое 19-летних бойцов 383 отдельного минометного дивизиона (омд) 72 сд. 6 июля 1942 года погиб от разрыва мины минометчик 72 сд Петр Кулешов, а чуть позже, 18 июля, погиб телефонист 72 сд Евгений Рубекин
Небоевые потери 1942 года
Война – это всегда экстремальная обстановка, даже в тыловых частях. Возникает привыкание к опасности, фатализм, желание расслабиться при первой возможности. Все то, что мы сейчас называем посттравматическим стрессовым расстройством, было характерно и для Великой Отечественной войны, и тем более – для блокады. И это очень чувствуется по документам беспросветного 1942 года.
1 июля — умер по болезни командир отделения пулеметчиков 34 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (опаб) Артем Пермяков.
17 июля от неосторожного обращения с гранатой погиб старший сержант, помощник комзвода 13 отдельной стрелковой бригады Внутренних войск обороны Александр Ткаченко. До войны он жил совсем рядом, в Обухово.
29 июля- был по ошибке убит своим патрулем сапер 85 сд Владимир Андронов (Андропов)
1 октября 1942 года был убит охраной огорода 18-летний зам. наводчика орудия 2 ап ПТО младший сержант Иосиф Сташевский.
17 октября — умерли в медсанбате от отравления метиловым спиртом артиллеристы 2 ап ПТО Николай Макурин и Александр Минеев
5 ноября — от неосторожного обращения с гранатой погиб надсмотрщик телефонной линии 546 отдельной роты связи (орс) Владимир Медведев
546 орс, в которой служил телефонист Владимир Медведев, хоронила своих воинов на купчинском кладбище. Но момент гибели боец был временно прикомандирован к 292 опабу, занимавшему позиции в районе окружной железной дороги.
Место его захоронения обозначено очень неясно – «Купчино. Район 292 опаба». Оно может быть где угодно. Но вспоминается рассказ одного из местных жителей о лесе, который стоял на месте детской больницы № 5 на Бухарестской улице. Лазая по нему, он наткнулся на безымянные оплывшие могильные холмики, их было не более десяти. И не исключено, что там могло быть воинское кладбище.
311 артиллерийский полк
Осенью 1942 года из-под Калуги в Ленинград был переброшен по Ладоге 311 Краснознаменный артиллерийский полк резерва Главного командования (РГК). Он занял позиции в Московском районе и у Будапештской улицы в Купчино. Дальнобойные орудия поддерживали огнем атаки наших бойцов на передовой, уничтожали скопления врага, подавляли огонь его батарей. А потом, как сейчас говорят, к ним «прилетала ответка». Эта контрбатарейная борьба была неравной — для обстрела одной позиции наша батарея полка тратила 25-30 снарядов, а вражеская — 100-150. И при такой плотности огня конечно в 311 ап РГК были погибшие и раненные.
21 октября — убит при обстреле наблюдательного пункта артиллерийский разведчик Павел Бобылев
1 ноября – убит при обстреле района огневой позиции телефонист Андрей Серохвостов
4 ноября – убит при обстреле командир огневого взвода лейтенант Павел Стрижак
5 ноября – убит при доставке боевого донесения топовычислитель Дмитрий Рудов
За несколько часов до гибели, лейтенант Павел Стрижак получил благодарность от командира полка за отличную стрельбу по врагу. И вечером этого же дня вражеский снаряд прилетел прямо в блиндаж, где находился он и его расчет.
Погибшие воины разных соединений
С осени 1942 года главной причиной гибели бойцов становятся обстрелы. Вражеская разведка уже хорошо знала расположение наших линий обороны, аэросъемка была такого высокого качества, что были видны не только позиции орудий, но даже ячейки в окопах. Множество выстроенных блиндажей и укрытий спасали бойцов. Но все же могилы на купчинском кладбище росли.
15 ноября – убит при обстреле пулеметчик 34 (или 292) опаб Алексей Сергеев
14 декабря — умер от болезни красноармец 11 сд Иван Оплетаев
14 февраля – убит при обстреле комвзвода 162 отдельного стрелкового батальона (осб) Михаил Хаткевич
27 апреля – убит при обстреле стрелок 196 опаб Иван Синкевич (Сенкевич), который ранее числился погибшим на Кировском заводе.
8 июля – убит при обстреле пулеметчик 292 опаб Федор Петров
162 осб, в котором служил Михаил Хаткевич, занимал позиции далеко от Купчино, на южном берегу Финского залива. И в Купчино был направлен взвод автоматчиков сопровождать боеприпасы. Их подвозили из города по Витебской железной дороге, разгружали и развозили по позициям. Но начался обстрел, и один снаряд попал прямо в вагон со боеприпасами. Возник пожар, боеприпасы стали рваться, и один из них попал в землянку с бойцами. Михаил Хаткевич погиб и был похоронен в Купчино.
192 зенитно-артиллерийский полк
Всю блокаду на купчинской земле находился 3 дивизион 192 зенап ЛА ПВО. Он состоял из пяти зенитных батарей, каждая из которых находилась на удалении от других. Зенитный огонь отгонял вражеские самолеты от нашего города, порой до десятка в день. В ответ по их позициям била вражеская артиллерия.
Трагичный по последствиям обстрел случился 16 июля 1943 года, после того, как наши зенитные орудия отогнали от города очередной вражеский самолет. Огнем накрыло сразу две зенитные батареи: 11-ю в Яблоневом саду и 13-ю на углу нынешних улиц Ярослава Гашека и Будапештской.
Погибли на месте командир орудия 11 батареи Михаил Андрющенко и артиллерист 13-й Сергей Монахов. Было много раненых, а 18-летней прожектористке Анне Маклаковой снаряд разбил голову. Девушку увезли в госпиталь, но спасти не смогли. Она похоронена на Пискаревском кладбище, как и многие, смертельно раненые на нашей земле. А судьбу ее удалось установить только потому, что в боевом журнале, пусть с ошибкой, было указано ее полное имя-отчество, что бывает очень редко.
Последние захоронения
В октябре 1943 года у нас погибли сразу трое бойцов 546 орс. 17 октября – вожатый средств связи Кирилл Голохвастов. А 19 октября 17-летний телефонист Владимир Болотин и линейный надсмотрщик Дмитрий Иванов.
А последний похороненный на нашей земле – 20-летний лейтенант Борис Саночкин из 56 дивизии. 22 января 1944 года эта дивизия проходила через нашу землю из Всеволожского района к Пулковским высотам. Там уже неделю шли кровопролитные бои за освобождение Ленинграда от блокады. Местом его погребения значится Московка- деревня, находившаяся за рекой Волковкой южнее нынешней Балканской площади. И больше никаких уточнений. Причина гибели тоже не названа.
Важно понимать, что в этой статье указаны имена, найденные в оцифрованных документах на сайтах ОБД «Мемориал» и «Память народа», где возможен поиск бойцов по месту захоронения. Обе эти базы постоянно пополняются, и список имен растет. Также в Купчино могли быть похоронены ленинградцы, погибшие на оборонительных работах. Их судьба не фиксировалась военными донесениями — в сводках встречаются лишь краткие упоминания, такие как «убило женщину» или «снаряд попал в машину с гражданскими».
Военные могилы – обычно это небольшие холмики с полустертой табличкой, надпись на ней могли сделать даже карандашом. Неудивительно, что они были забыты. Ведь выведенные сюда войска участвовали в кровопролитных боях, где счет погибших и пропавших без вести шел на десятки, а то и сотни в день.
Вернувшиеся из эвакуации купчинцы отстраивали разрушенные дома, и с трудом налаживали жизнь. Может, они и заметили новые могилы, но вокруг города их было так много! Да и узнать, кто там лежит, мирные люди никак не могли. А когда строили многоэтажный район Купчино, оба участка кладбища снесли. Жителям предложили указать могилы своих родных для переноса останков. А другие так и оставили.
Установить точное место захоронения каждого воина невозможно, нельзя перенести их останки в достойное место. Но можно поставить на месте Купчинского кладбища памятный знак, к которому дети принесут цветы в День Победы, у которого прочтут имена в день Неизвестного солдата. И когда пролетят журавли, мы скажем им с чистым сердцем – никто не забыт, ничто не забыто.
Ольга Ясененко
Дополнение:
В документах встречаются разные написания фамилий погибших бойцов, а даты их гибели могут колебаться в пределах двух-трех дней. Это потому, что имя погибшего записывалось на слух, а в отчеты эти данные могли попасть с задержкой.
К сожалению, увеличить копии донесений в здесь невозможно. С документами можно ознакомиться здесь: https://disk.yandex.ru/d/r00J33A6wHMsiw