«Ударник» – геройский совхоз

Сегодня жителям Купчино о нем напоминают только четыре кирпичных многоквартирных дома и Яблоневый сад на Белградской улице. Но в середине прошлого века совхоз «Ударник» занимал значительную часть северного Купчина – свыше 550 гектар земли. Его основными видами деятельности были выращивание овощей и фруктов.

Работницы совхоза на фоне парников. Фото 1953 года из архива Клавдии Сергеевой

Еще с петровских времен эта тер­ритория была пожалована ямщи­кам Московско­ Ямской слободы. В XIX веке земли принадлежали также купчинским и волковским крестьянам. В начале XX века местность расчертили сетью улиц, которым придали названия уездных городов Российской империи. Речь идет о нынешнем старом, или се­верном Купчине.

Часть новых улиц впоследствии ока­залась на территории села Романово. Однако три из них были на значительном отдалении – Очаковская, Пензенская и Алмазная. Именно здесь уже в 1920­х годах будет организовано советское хозяйство – совхоз – государственная форма сельскохозяйственного предпри­ятия, при которой все работники были нанимаемыми и получали зарплату.

В 1922 году предприятие именовалось «Совхоз №3 Сельскохозяйственного отдела Губземотдела 1-го городского района». Адрес адми­нистрации указывался по Алмазной улице, дом 6. К 1930­-м годам это уже совхоз «Ударник» Треста пригородного сельского хозяйства Ленсовета. К этому времени хозяйство имело свыше 550 га земли, 2,5 тысячи квадратных ме­тров теплиц, до 80 голов лошадей, были тракторы и автомашины. Основными видами деятельности были выращива­ние овощей и фруктов. В предвоенные и послевоенные годы в совхозе зани­мались также животноводством. Пред­седателем совхоза был Н. В. Богданов.

Территория Рылеева и совхоза «Ударник». Фрагмент карты 1939 года

Во время Великой Отечественной вой­ны совхоз работу не прекратил. С началом блокады стало понятно, что совхозы, рас­полагавшиеся на территории Ленинграда, могут внести в снабжение горожан ощу­тимую лепту. Но сельское производство в прифронтовой полосе – это совсем не то, что в мирное время. Проблем, свя­занных с посевной кампанией 1942 года, в совхозе было предостаточно.

Катастрофически не хватало семян овощных культур. В совхозе всего три действующих трактора, причем все раз­ных марок. Машины постоянно требуют ремонта и замены ряда узлов и меха­низмов, что не могло быть реализовано по причине полного отсутствия запас­ных частей. Лошади были истощены, и работать не в состоянии.

В сложнейшей обстановке совхоз в 1942 году поставленный перед ним план по заготовке овощей для города не выполнил. И, надо признать, что он был в этом не одинок. Практически все сельскохозяйственные предприятия на территории города оказались в схожем положении. Что не помешало ВЦСПС и Совнаркому Ленинграда отметить хорошую работу совхоза в 1942 году. А в 1943 году «Ударник» занял I место среди городских совхозов по урожаю, за что и получил переходящее Красное знамя Ленгорсовета.

К концу 1944 года задачи сельско­хозяйственным коллективам начали приобретать несколько иные формы. Выравнивание воронок, ликвидация окопов и демонтаж колючей проволо­ки никак нельзя назвать обыденными сельскими работами. «Ударник» гото­вился к мирной жизни. Все военные годы труженики совхоза работали совместно с Волковским хозяйством и подсобным хозяйством овощного комбината № 4.

В 1946 году был принят и утвержден список работников совхоза на получение медали «За доблестный труд в Вели­кой Отечественной вой не 1941–1945 гг.». В списке упоминается 282 человека.

После войны количество совхозных рабочих заметно возросло за счет се­мей, вернувшихся в Ленинград из эва­куации. Совхозные поля и огороды рас­полагались на территории Московского района Ленинграда.

К середине 1950­х годов совхоз стал исключительно плодоводческим (ово­щеводческим). Значительную террито­рию занимали парники. В них выращи­вались различные культуры. В основном, это были огурцы и саженцы капусты, которые впоследствии пересаживали в открытый грунт. Меньшая территория отводилась теплицам.

В 1959–1961 годах на основной тер­ритории совхоза были построены четыре кирпичных многоквартирных дома. Из домов открывался великолепный вид на совхозные сады. С запада, сразу же за Алмазной улицей начинался вишневый сад, с юга, на другой стороне Пензенской улицы виднелись стройные ряды сада яблоневого. Неподалеку от этих четырех строений в 1960­х годах располагалось правление совхоза. Севернее (на ме­сте нынешней школы № 202) находился совхозный детский сад. Если в после­военные годы совхозные дети учились в школе у Парка Победы, то школьники начала­ середины 1960­х годов посещали школу № 363 в районе Волкова поля, а затем самые различные ближайшие открывающиеся в районе школы.

В 1966 году по Пензенской и Ал­мазной улицам с выездом на только что проложенную Будапештскую ули­цу прошел один из первых купчинских автобусных маршрутов – № 59. Он под­возил жителей нового района к недав­но (в 1961 году) открытым станциям метро «Электросила» и «Московские ворота». Однако ходил маршрутный автобус по совхозным улицам недолго. Улицы упразднены в январе 1974 года, но сохранились доныне в виде внутри­дворовых проездов.

Последней вехой в жизни совхоза можно было бы обозначить дату 21 де­кабря 1968 года – день принятия реше­ния Леноблисполкома № 709 о ликви­дации совхоза и слиянии его с совхозом «Ленсоветовский».

С исчезновением совхоза на зва­ние не пропало полностью. Оно вошло в местный фольклор. В течение многих лет, в особенности – в молодежной сре­де, использовалось название «совхоз» применительно к этой местности.

Кроме сохранившихся четырех до­мов бывшего совхоза, об «Ударнике» напоминает плодовый совхозный сад – Яблоневый сад на Белградской улице. Плодоносящих деревьев в нем к насто­ящему времени сохранилось совсем немного. По сути, он уже давно стал не садом, а парком. Парком, известным и любимым многими купчинцами.

Денис Шаляпин