79HuLsQJbZg

НПО «Керамика» — социализм своими силами

Научно-производственное объединение «Керамика» раньше стояло на Южном шоссе, там, где сейчас ЖК «София». О славной истории предприятия рассказала его сотрудница Елена Юрьевна Овчинникова.

Кирпичный завод № 4 был построен перед войной, но в блокаду не работал. А послевоенные годы труд здесь был очень нелегким – глину возили из карьера на лошадях, поднимали лебедкой и месили вручную. Тяжелые мокрые кирпичи укладывали на тележки, сушили, а потом везли в печь, топившуюся углем и коксом, и доставали еще раскаленным. Лишь когда появились современные газовые печи, стало полегче.

Завод строительных материалов выпускал 70 миллионов кирпичей в год, но в 1980-е годы производство стало убыточным и его решили закрыть. Но тут подоспела перестройка, и в 1988 году коллектив работников избрал директором Якова Шендеровича. Завод преобразовался в производственный кооператив одним из первых во всей стране! Незнакомое слово пугало, но выбор был единственно верным. В дальнейшем завод стал АОЗТ, и всем работающим раздали акции. А зарплата зависела от выполнения плана основными цехами. Вся прибыль была вложена в производство, и вскоре завод стал самым крупным производителем кирпича на Северо-Западе. В стране закрывались предприятия, а здесь осваивались технологии, росли объем и ассортимент товара. В 1992 году с подачи Бориса Ельцина завод объединился с соседним проектно-строительным объединением «Керамика», где занимались разработкой технологии производства трехметровых кирпичных панелей для домов и дач. Созданные НПО «Керамика» полые кирпичи весили на 1 кг меньше, были дешевле и отлично сохраняли тепло. А еще завод выпускал кирпичную плитку для облицовки домов, разноцветные
декоративные кирпичи, фигурную керамику для украшения фасадов, сувениры.

Такое разноплановое производство нельзя создать при текучке кадров, но как удержать людей? И председателю профкома, старшему технологу Елене Овчинниковой, пришлось вступить в битву с «партийным десантом» — активом КПСС, вошедшим в руководство завода после роспуска партии.

«Они считали — лучшее элите, а остатки рабочим. Я сказала им, что путевки, машины, садоводства будут распределяться на совместном заседании совета трудового коллектива и профкома. Были угрозы мне и моим соратникам. Грозили выселить из города в 24 часа. А когда стали угрожать дочери, собранием всего коллектива «Керамики» мы написали письмо на последний съезд партии в Москву. И отправили гонца», — вспоминала Елена Овчинникова.

За боевой характер и чувство справедливости ей доверили решать все социальные вопросы завода. Было налажено питание работников. Столовую общепита перевели в заводскую структуру – кормили вкусно, а потом и бесплатно. Завод открыл в Купчино несколько спортивных клубов, построил стадион у проспекта Славы, а на своей территории — тренажерный зал с бассейном. Проводили соревнования между цехами по футболу, волейболу, шахматам, домино, участвовали в турслетах.

У завода был детсад, нынешний «Эпиграф». Его сотрудники отдыхали в санаториях, а дети – в лучших лагерях. Решался и жилищный вопрос — общежития в домах № 64 и № 108 на Южном шоссе перепланировали в квартиры, а рядом построили кирпичный дом № 102. Вся территория «Керамики» утопала в цветах, выросших в заводской теплице. Рабочим выделяли большие продуктовые наборы и каждый квартал индексировали зарплату. Всем закупили по два комплекта спецодежды – ее стирали в заводской прачечной и тут же ремонтировали. Завод издавал газету «Купчинский кирпич» и даже открыл музей. Один его зал рассказывал об истории кирпичного производства, другой – о НПО «Керамика», а третий – о новинках отрасли во всем мире.

А в 1999 году пришли молодые инженеры из ЛСР и подмяли «Керамику» под себя. Но новый директор Игорь Левит перенял опыт работы Якова Шендеровича и сохранил все льготы для рабочих. Потом его сменил молодой, но экономически грамотный Сергей Бегоулев — и с ним проком нашел общий язык. А когда НПО «Керамика вошла в объединение «Победа ЛСР», Елена Овчинникова добилась распространения социальных условий и на другие заводы.  Но при заключении очередного Коллективного договора льготы начали резать. И Елене Юрьевне пришлось прямо из больницы вступить в бой: «Я захожу на совещание по утверждению Коллективного договора со своим портфелем, ставлю его на стол. Выкладываю одно
законодательство, третье, пятое – все с закладочками! Видите – необходимо, недопустимо… Им было некуда деваться, и мы отстояли хороший договор».

А потом ЛСР построили завод- автомат в Никольском, и «Керамику» закрыли. На ее месте вырос ЖК «София», а Елена Овчинникова, выйдя на пенсию, возглавила «Союз пенсионеров России» муниципалитета № 72. И многие из тех, чьи трудовые права она так упорно отстаивала, снова стали ее подопечными.

«Людские проблемы решать очень сложно, но очень здорово, когда у тебя получается. Такой кайф, такое удовлетворение от этого – летать хочется сразу! Ну а сложности есть везде, без них неинтересно было бы жить. Тогда бы не ценилось то, что получается. И свою работу я безумно любила».

Из кирпичей НПО «Керамика» сложены прочные и теплые дома Санкт-Петербурга и Ленинградской области, коттеджи Финляндии, корпуса ЛАЭС и других предприятий. Жаль только, что на них нет заводских клейм на память потомкам.

Ольга Ясененко