Государственный пожарный надзор МЧС России – система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня.
18 июля службе исполняется 96 лет.
Официальная история службы началась в 1927 году. Именно с этого времени в СССР стали проводить мероприятия по профилактике пожаров, в том числе осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях.
И сейчас сотрудники ГПН выявляют нарушения требований правил пожарной безопасности, дают рекомендации для их своевременного устранения, пока это не привело к трагедии — пожару с материальным ущербом или с гибелью людей. Как известно пожар легче предупредить, чем потушить и, руководствуясь этим правилом, инспектора ГПН проводят общественную работу с населением — рассказывают правила поведения при пожаре, правилам и способам использования первичных средств пожаротушения.
Результаты профилактической работы можно охарактеризовать так: предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.
В этом и есть суть работы ГПН и 96 лет назад, и сейчас – предупреждение беды, спасение людей и имущества.