13 ноября – Международный день слепых. Праздник людей, готовых несмотря на трудности жить полноценной жизнью – работать, путешествовать, заводить друзей и иметь разные увлечения. Многих из них вдохновляют занятия спортом!
В Санкт-Петербурге 11 тысяч жителей с проблемами зрения, и среди них около трехсот человек занимаются спортом. Около сорока незрячих петербуржцев увлекаются бегом, объединяются и наравне со зрячими участвуют в самых разных спортивных мероприятиях — и даже марафонах. В субботу 11 ноября участники сразу двух таких клубов приехали в Купчино чтобы присоединиться к забегу «5 верст» в парке Интернационалистов.
Участвуя в разных мероприятиях, я вижу много незрячих бегунов. А сейчас такое важное событие – Международный день слепых. Захотелось его как-то по-особенному отметить и рассказать нашим бегунам, что есть и незрячие любители бега, познакомить их друг с другом. И я пригласила на субботний забег в парк Интернационалистов участников проекта «Марафон в темноте» и клуб «Ахиллес», — рассказала Татьяна Мироненко, депутат муниципалитета № 72 и организатор купчинских забегов «5 Верст».
Благотворительному фонду «Спорт для Жизни» в этом году станет 10 лет. О работает в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Благодаря ему в нашем городе около 40 инвалидов по зрению, слуху и глухонемых людей два раза в неделю ходят на тренировки по бегу и один раз — по плаванью. Это очень разные люди, объяснила Надежда Симонова, петербургский куратор проекта этого фонда «Марафон в темноте».
«Для одних главная цель – социальная адаптация, общение, поездки по городу. Это очень важно! Наш проект был создан именно для общения зрячих и слепых людей, мы развиваем групповые тренировки и занятия физкультурой. Но есть у нас и те, кому важен результат. Некоторые пришли всего год назад, не умея пробежать даже километра. А сейчас уже к марафону готовятся! Им нужна динамика достижений, и для них мы проводим индивидуальные тренировки».
Спортивные занятия с незрячими людьми проводились еще в Советском Союзе. В 1989 году ленинградские слепые спортсмены присоединились к международному движению клубов для инвалидов и создали свой клуб «Ахиллес». Этот клуб стал участником более 50 спартакиад, а теперь принял в свои ряды спортсменов с нарушением опорно-двигательной системы, слуха, интеллекта. Об особенностях бега для незрячих рассказал исполняющий обязанности руководителя клуба Дмитрий Павлов:
«Мы всегда бежим на скорость, и каждый стремится показать результат лучше, чем был у него раньше. Тех, кто совсем не видит, кто-то должен вести по дистанции. Этот лидер должен быть сильнее незрячего бегуна. Ведь спортсмен-то растет, и лидер должен быть в его форме, чтобы не отставать и не тормозить бегущего».
Те же, у кого зрение частично сохранилось, бегут сами. «Люди с ослабленным зрением привыкают к обстановке и ориентируются в тех местностях, где уже когда-то были. Кто видит очень плохо, ориентируются на тени. На незнакомой трассе – бежишь медленнее. А на знакомой уже знаешь каждую кочку, более свободно себя чувствуешь и быстрее бежишь. Сегодня я один круг бежал с опаской, а второй-третий уже все более-менее было знакомо. За кем-то пристроился и бежал!» — объяснил бегун Игорь Рюхтин.
На забег «5 верст» на всякий случай пригласили «Красный крест», но ни у кого из участников не возникло проблем. А закончилась эта встреча чаепитием с тортиком и розыгрышем подарков от Гатчинского марафона. Ведь для купчинцев и их гостей важнее не результаты, а дружеское общение, обмен опытом, знакомство с новыми местами. И в этот день много прекрасных людей познакомились друг с другом и с парком Интернационалистов.
Ольга Ясененко