Дом на ножках - дом с витражами (1)

Дом на ножках с витражами в Купчино

Интересное здание на Софийской, 50, о котором нигде не говорят. О «Доме на ножках» или «Доме с витражами» рассказывает коренной житель Купчино, автор блогов «Брежневка в Купчино» Марина Павлюченко.

Самыми известными в Санкт-Петербурге домами «на ножках» являются дома на Новосмоленской набережной возле станции метро «Приморская». Однако они были построены в позднесоветский период с 1987 по 1993 годы, а подобный принцип домостроения существовал задолго до этого. Первый в СССР дом на ножках – здание Центросоюза на проспекте Сахарова в Москве – был построен по проекту французского архитектора Ле Корбюзье еще в 1928-1936 годах.

Именно Ле Корбюзье – основоположник архитектуры модернизма и функционализма – первым придумал строительство домов на железобетонных столбах-опорах – так называемых «ножках». Основной идеей таких конструкций было освобождение эксплуатируемого пространства под домом.

Дом на Софийской, 50 был построен в 1976 году по индивидуальному проекту. Это девятиэтажный трехподъездный кирпичный жилой дом на 104 квартиры, пристроенный к двум домам 602-й серии по адресам: Софийская улица, дом 48, корпус 1 и проспект Славы, дом 60. Похожий вариант решения связки панельных домов встречается и на пересечении улиц Софийской и Белы Куна, только там кирпичная вставка выполнена по другому проекту.

Заказчиком дома «на ножках», о котором сегодня идет речь, выступило Главное управление капитального строительства Ленгорисполкома, а генеральным подрядчиком – Главленинградстрой. Это была одна из крупнейших строительных организаций СССР, она объединяла строительные тресты и предприятия города. Именно Главленинградстроем построены такие уникальные архитектурные объекты, как легендарный и ныне утраченный СКК, аэропорт Пулково, дворец спорта «Юбилейный», БКЗ «Октябрьский», гостиницы «Москва» и «Ленинград», памятник-мемориал Победы на Московском проспекте и первые высотные дома в Ленинграде на той же площади и многие другие.

Дом на Софийской стоит на свайном фундаменте, но сваи к колоннам-ножкам отношения не имеют. Ножки выполняют роль арок, сквозь которые можно попасть во двор, не обходя по периметру все строение из трех домов.

Помимо конструкции на опорах, дом на Софийской примечателен геометрически строгим рядом эркерных окон и яркими витражами вокруг лестнично-лифтового узла на каркасном этаже. На парадных остались и оригинальные эмалированные таблички с номерами квартир. Удивительным образом витражи сохранились процентов на 70, хотя видно, что часть стекол побита и заделана крашеными досками.

Похожие витражи были, например, в рекордно длинных и расположенных друг напротив друга домах 72, корпус 1 и 23, корпус 1 по Бухарестской улице, тоже имеющих ножки-опоры. К сожалению, на данный момент те витражи утрачены, и очень не хочется, чтобы эта судьба постигла и здание на Софийской.

Также вертикальная крупноформатная плитка, которой облицован кирпичный фасад дома на Софийской, со временем стала обрушаться, но здание не считается объектом культурного наследия, поэтому реставрации плитки ждать, наверное, не приходится.

Помимо необычной архитектуры, дом ещё примечателен и известными людьми, коих вышло из нашего района немало. Местные жители свидетельствуют, что в доме 48, корпус 1 по Софийской улице, к которому пристроен дом «на ножках», некоторое время проживал ныне известный актер и шоумэн Дмитрий Нагиев, поэтому двор, в который можно пройти через арки-ножки, в народе даже называют «нагиевским».

Марина Павлюченко